Мои дети любят мультсериал Гравити Фолз. Он завораживает и надо сказать, что это качественная работа. И есть куча разных товаров с героями этой картины. Например, я купила сыну «Дневник Гравити Фолз» за 700 рублей. Я сильно удивилась, когда узнала, что подруга купила такой же за 1500 рублей. Просто она пошла в книжный магазин, а я использовала совместные покупки. Хочу рассказать, как ими пользоваться.
Что такое совместные закупки?
Это способ покупать товары в розницу по оптовым ценам. Например, вам нужна детская одежда на зиму. Это комбинезоны, обувь, шапки, варежки, шарфы, кофты. По нынешним ценам, придется потратить приличную сумму. Условно 15000.
В вашем городе, наверняка есть такие же семьи. Вместе вы хотите сэкономить на этих покупках. Собираетесь, находите товары, скидываетесь и делаете заказ. В итоге поставщики присылают товары напрямую без посредников в виде магазинов. И получается, что потратите не 15000, а 8-10 000. Довольно существенная скидка.
Кто проводит закупки?
У закупок есть организаторы. Это люди, которые координируют заказы, пересылают деньги и принимают товар от поставщиков. К сумме покупок они добавляют деньги за пересылку, налоги, процент сайтам по закупкам, также часть средств берут за свою работу.
То есть вам нужно выбрать нужные товары и заплатить, а остальные организационные вопросы делают другие люди. На мой взгляд это удобно. Покупаешь вещи со скидками, но при этом не нужно заниматься коммуникационными действиями.
Как найти людей для совместной закупки?
Для начала спросите у знакомых. На самом деле совместные закупки – распространенное дело. Я думала, что в моем окружении нет таких людей, но когда стала интересоваться, выяснилось, что несколько человек активно закупаются таким способом.
Если знакомых нет, ищите в социальных сетях или поисковых системах. Во Вконтакте много пабликов с участниками закупок. Google и Яндекс дадут ссылки на городские сайты или форумы. Обычно молодые мамочки знают местные интернет-ресурсы, на которых обсуждают все «околодетские» темы. Там наверняка есть объявления про совместные закупки.
Если решились участвовать, то особенно внимательно изучите следующие пункты:
- Минимальная сумма заказа. Вас не допустят к участию, если заказываете меньше предела. Лимиты разные. Для мелких и дешевых вещей порог входа может быть 100 рублей, для бытовой техники 10 000. Зависит от объемов и средней цены товаров.
- Ряды заказов. Это одинаковые вещи разных размеров. Например, зимние комбинезоны размером от 10 до 16. Закупка не будет сформирована, пока не наберутся покупатели на все вещи.
- Риски. Если вещь бракованная, ее можно вернуть, но пересылку придется оплатить самостоятельно. Бывает, что поставщик присылает не тот цвет, но тут заранее уточните, как быть в этом случае. Бывает, что другой цвет не является причиной для отказа от товара.
Есть ли обман в закупках?
Обмануть могут везде. Но в совместных закупках важна репутация. Организатор обычно работает несколько лет, у него сформированный пул клиентов из одного города. Ему нет смысла кидать людей. Об этом сразу станет известно, и новых заказчиков будет трудно найти. Просто почитайте отзывы про организатора и посмотрите сколько лет он в деле.
Я делаю заказы уже пару лет и пока не сталкивалась с обманом. Правда, бывают, риски политического характера. Заказываете вы товары из Прибалтики, а там новая волна холодных отношений с Россией, и товар не пропускают через границу. Тут организатор снимает с себя ответственность.
Как выбрать товар?
Здесь обычные правила, которые применяются в интернет-покупках. Читайте отзывы о товаре и сравнивайте цены с офлайн-магазинами. Наверное, больше всего проблем может возникнуть с одеждой. Нужно изучить размерную политику бренда и постараться заказать подходящую вещь. Но обычно, если вещь не подошла, ее можно перепродать другим участникам.
В целом совместные закупки – отличный вариант экономии. В среднем получается, что цены дешевле магазинных в 2 раза.