Родители школьников часто сталкиваются с математикой. Приходится решать бюджетные задачи. Деньги уходят на школьные взносы, учебники, питание, одежду и так далее. Но больше всего может уходить на репетиторов. Рассказываем, как не отставать от школьной программы и не тратить на обучение большие деньги.

Почему школьная программа плохо усваивается?

Причины разные. Некоторые зависят от ребенка, а некоторые продиктованы временем. Например, учителя не стремятся индивидуально работать с учениками. Низкая зарплата и большая нагрузка отбивают такое желание.

Если ребенок активно занимается спортом или искусством, сложно акцентировать все внимание на учебе. Не успел понять предмет на уроке, а вечерами не остается времени изучить предмет глубже.

Некоторые дети не могут установить контакт с учителем. Это приводит к конфликтам и протесту. Мало шансов, чтобы ученик будет сидеть над учебниками, если учитель вызывает раздражение.

Есть и объективные причины. Например, отсутствие из-за болезни. В больницах уроки есть, и можно перейти на домашнее обучение. Но стоит сказать откровенно, качество подобного образования хромает.

Получается, что есть много причин из-за которых школьник может отстать от программы. Потом появятся плохие оценки, ссоры с родителями, злоба на весь мир, испорченные аттестат. Еще хуже, если школьник потеряет веру в себя, и просто перестанет учиться.

Как проблему решает школа?

Никак. Скорее всего родителям предоставят вариант с репетитором. Это может быть школьный учитель или можно найти преподавателя самостоятельно. Неслучайно, Высшая школа экономики приводит статистику, что до 70% российских учителей подрабатывают репетиторами.

Но и репетиторы не просто дают знания. В современной России они превратились в «тренеров по ЕГЭ». Поэтому не факт, что ребенок после индивидуальных занятий получит прикладные знания.

Можно посадить ребенка рядом с собой и проходить программу вместе. Или привлекая родственников и знакомых «в теме». Но не у всех родителей есть время. Да и подобная практика часто приводит к семейным ссорам, все-таки учить детей должны профессионалы.

В итоге родители оказываются в западне. Нужно, чтобы школьник понял для чего ему школьные предметы, при этом смог успешно сдать ЕГЭ, а после выпускного в голове должно что-нибудь остаться.


Альтернатива школе и репетиторам

На помощь приходят технологии. Онлайн-образование в тренде. Считается, что в интернете можно учиться только современным профессиям. Например, интернет-маркетологам или программистам. Но это не так.

Школьную программу также можно изучать в онлайн-режиме. На рынке появляются подобные предложения, чтобы упростить жизнь школьникам и родителям.

Курсы соответствуют школьной программе и прошли аккредитацию Министерства образования РФ. Самое интересное, что курсы очищены от «воды». Если стандартная школьная программа по математике и физике рассчитана на 50-60 уроков, то домашнее обучение реально пройти за 15.

Интернет-уроки могут стать эффективным инструментом для учебы, если ребенок не успевает за школьной программой. Тем более, что в процессе реализуется индивидуальный подход. Вы сами выбираете время занятий, исключены личные конфликты, а информация подается исходя из особенностей молодого поколения.

Подобные программы не так сильно бьют по бюджету. Стоимость полного курса может стоить меньше, чем неделя у среднего репетитора. Поэтому домашнее онлайн-обучение становится перспективной формой учебы для школьников.