Продолжаем повышать нашу финансовую грамотность. Сегодня расскажу, какие вопросы себе задать, чтобы оценить денежное состояние жизни. Этих вопросов всего 4, но они заставляют задуматься о жизни и кошельке. Отвечайте на них честно, даже если предстоит услышать страшный ответ.

1. Сколько вы должны?

Если у вас нет долгов, то примите поздравления. Но сегодня редко у кого нет каких-нибудь задолженностей. Под долгами я понимаю кредиты, ипотеку, долги друзьям и родственникам. Всегда нужно знать точную сумму.

Казалось бы, должны вы подруге Лене 1500 рублей, а сестре Тане 10 000. Никто не теребит, но долги все равно есть. Сядьте и посчитайте общую сумму. Это полезно для обретения чувства реальности. Однажды может произойти ситуация, когда все резко потребуют возврата долга. Что будете делать?

Лучше распишите цифры. Составьте план, как будете возвращать и сколько времени на это понадобиться. После этого в тратах будет больше дисциплины. И просить в долг будете реже.

2. Сколько у вас на счету?

Знаете, западные финансисты говорят, что после 30 лет у каждого человека должны быть сбережения. Начиная с этого возраста нужно часть денег откладывать на счет. Заметьте, что речь не идет о накоплении на отдых или поездку. По идее данная сумма потом будет использоваться для жизни на пенсии.

Есть ли у вас такие деньги? Хватит ли денег, чтобы прожить несколько месяцев, если уволят с работы? Начинайте откладывать, но просто хранить деньги в тумбочке нерентабельно. Подумайте о бизнесе, инвестициях или банковском счете. Сбережения – это верный путь к финансовой независимости.

3. Что с вашей кредитной картой?

Наличные постепенно уходят на второй план. Проще расплачиваться картой, но тут скрывается проблема соблазнов. Есть кредитные карты, которые позволяют совершать покупки в долг, но и на дебетовых предусмотрен овердрафт. Люди пользуются возможностью потратить больше денег, чем у них на самом деле.

И хорошо, если деньги возвращаются на карту в льготный период от 30 до 50 дней. Но зачастую многие не успевают этого сделать. Потом они платят каждый месяц определенную сумму и думают, что гасят долг. Но на самом деле идет оплата за проценты. Внимательно изучите этот вопрос. Банки про это не напишут. Посмотрите выписку, посчитайте проценты и постарайтесь все закрыть за 1 месяц. Иначе долг будет расти.

4. Сколько денег вам нужно?

Поставьте перед собой финансовые цели. Для чего вам нужны деньги? Может для накоплений в старости или на открытие бизнеса? Возможно просто для личных потребностей: шоппинга, косметолога, парикмахерской.

Когда вы точно знаете потребности, то проще ставить цели. Нельзя мыслить категориями, что неплохо было бы получать миллион. Конечно неплохо, но зачем? Что именно купите на такую большую сумму? Всё?

Предельно точно формулируйте потребности. Это поможет сформулировать точные цифры. И вам будет проще ставить перед собой цели.

Финансовая грамотность - это тот набор знаний и навыков в области финансов, который позволит принимать верные решения при обращении с деньгами и грамотно управлять денежным потоком. "Если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным." - Роберт Кийосаки.