Я писала о способах экономии денег. Но денежное состояние во многом зависит и от психологии финансового мышления. Восприятие окружающего мира влияет на толщину кошелька. Сегодня я расскажу про стиль мышления, из-за которого человек отдаляется от денег.

1. Винить во всем других

Недостаточно денег, плохая работа, дурацкий начальник. Кругом все плохо, во всех бедах виноваты окружающие. Знакомо? Такие мысли притягивают лишь неудачи. Это самый легкий способ объяснить жизненный дискомфорт.

Но если виноваты только другие, то ничего не изменить. Нельзя заставить окружающих жить по вашим правилам. Поэтому сначала лучше заглянуть внутрь себя. Объективно покопаться в проблемах, попытаться найти минусы и изменить их на плюсы. Кстати, если друг будет говорить вещи, которые неприятны, то человек желает лучшего. Он хочет, чтобы вы изменились и указывает на недостатки.

2. Прокрастинация

Модное слово для поколения миллениалов. Это привычка откладывать до последнего важные дела. С такой привычкой вряд ли получится добиться успеха. Нельзя всегда прятаться от сложностей, эффективнее встречать их с радостью, как возможность изменить жизнь к лучшему и стать сильнее.

Но, как говорят психологи, прокрастинация иногда полезна для творческих людей. Откладывая дедлайн они собираются с мыслями и в итоге выдают хорошую идею. Но в целом полезнее вести активный образ жизни.

3. Жить без риска

Почти все состоятельные люди однажды рискнули. Жизнь складывается так, что без риска не получится достичь высот в карьере или бизнесе. Спокойнее ходить на работу, делать свое дело и надеяться на благосклонность руководства. В этом нет ничего плохого. Правда если такое положение не устраивает, то надо пересмотреть отношение к жизни.

Богатые люди часто говорят о том, что ради успеха нужно чем-то пожертвовать. В большинстве случаев речь про пресловутую зону комфорта. Да, ради достижения цели временами приходиться отказываться от стабильности. Но взамен реально получить гораздо больше.

4. Жалость, нытье и негатив

Если постоянно думать, что тебе живется тяжелее всех, то успех вряд ли поселится рядом. Негативный настрой мешает планам. Заранее настраиваться на неудачу сродни капитуляции перед трудностями. Можно сколько угодно проклинать жизнь, но чему это приведет?

Как говорил боксер Майк Тайсон: «Я знаю, что если сдамся, то будет еще тяжелее». Будьте позитивными, благодарите за каждый день бога или вселенную. Такой настрой поможет успешно шагать по жизни. Понятно, что есть вещи, которые нереально остановить. Но надо учиться преодолевать преграды.

5. Зависимость от мнения других

Не стоит беспокоиться о мнении других людей. Вы сами часто думаете о том, как ведет себя другой человек? Не ваш близкий или родственник, а реально просто знакомый? Вот именно, о таких людях думаете редко. Поймите, что большинству людей глубоко фиолетово на вашу жизнь.

Расслабьтесь и делайте свое дело. Не стоит беспокоиться, что осудят и не поймут. Идите к своим целям. Не слушайте тех, кто будет говорить о неудачи. Успешные люди вам такого точно не скажут.

6. Транжирство

Большинство победителей в крупных розыгрышах лотерей быстро тратили состояние и оказывались на обочине. Почему? Они не знали, как обращаться с деньгами. Они не трудились ради богатства, просто повезло. С деньгами нужно уметь обращаться.

Когда на бедняков падают крупные суммы, то в 9 из 10 случаев деньги быстро кончаются. Такова психология денег. Воспитывайте в себе бережливость, умение копить и не тратить все сразу.

7. Большой куш

Привычка бедняков – урвать все и сразу. Если смотреть жизненные истории богатых людей, то многие взбирались на вершину с самых низов. Перед большим успехом было много падений и неудач.

Не стремитесь получить большой куш. Богатство приходит после кропотливого труда. Редко кому удается разбогатеть за короткий период. Для этого нужно, чтобы сошлись множества условий.

8. Убийство времени

Для многих жизнь превращается в унылую картину: дом-работа-дом. После этого вечера за компьютером или телевизором. Походы в рестораны и кафе. С таким режимом точно не получится достичь высот.

Развивайтесь, узнавайте новое, повышайте профессиональный уровень. Держите себя в тонусе, тренируйте финансовое мышление. Технологии в скором времени убьют некоторые профессии, поэтому всегда стремитесь к новым знаниям и навыкам.

9. Равнение на худших

Мы часто находим оправдание неудачам, сравнивая себя с другими. Показываем пальцем, находим примеры спившихся людей или тех, кто зарабатывает в разы меньше. Не стоит так делать. У вас своя жизнь и если есть потребность, улучшайте ее.

Ориентируйтесь на успешных, активных, умных и богатых. Стремитесь к их результатам. Не сравнивайте себя с худшими, это простое решение. Но оно не позволяет двигаться вверх.